ムッシュちょっぽの なんねんろージャーナル

70代の夫が人生初の個展をパリで果たした!でも、思い出に浸る暇もなく…!傍で見守る妻の記録。

ホテルのキッチンで

フォーシーズンズホテル

ジョルジュサンクパリでの
お料理教室
 
 
 
宿泊者対象に行われたイベント
 
 
 
 
このイベントは
シェフのエリック・ブリファー氏と一緒に
近くのマルシェで食材の買出しを
するところから始まります

 

 

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ホテルに戻ると
厨房で料理のデモストレーション見学
エプロン付けて参加者もちょこっとお手伝い
合間にはワイン、チーズ、ハム、パン等
食べ放題

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エリックさんやスタッフの
無駄のない動きと
見事な手さばき
見た事がない食材や調味料

 

 

 

中には醤油もありましたが(笑)
さすが日本食通のエリックさん

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カッコだけはいっちょまえの2人です

 

 

 かわいいコックさんもお手伝い

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パティシエも参加 
 
出来上がった料理は以下の通り

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生のカリフラワーをスライサーで
カットしたサラダ
他にズッキーニの花やフレッシュのコリアンダー
良い仕事してました
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黒オリーブと生アーモンド
茹でたオレンジの皮
これにオリーブオイルとレモンを混ぜて
カットしたトマトの上に
 

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昨日まで海で泳いでいたサーモン←らしい
低温で揚げてフレッシュな感じでいただく
 

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ベリーのデザート←超美味しい
 
名前はもちろん
作り方もよくわかりませんでした
ごめんなさい←料理教室なのに…
(これは2013年2014年に参加した時の情報です)
 
 
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