こねないパンを作ってみました
パン好きのちょっぽさん
パン焼き器を買って
手作りパンにハマった時期も
あったらしいです←若い頃(^^;;
でもなかなか美味しく出来ないので
今では納戸の奥で眠っているパン焼き器
しかーし‼︎
現在巷で流行る「こねないパン」の
材料は4つ(強力粉 ・ドライイースト・ 塩・ 水)だけです
すごく簡単で
ちょっぽさんもかなりのお気に入り
今日は久しぶりに
作ってみようと思い
仕込みを済まして只今発酵中
ふんわり発酵しますように(^з^)-☆
2次発酵と焼きは翌日です
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そして翌日に
発酵した生地をスパチュラで
はしっこから持ち上げて
ねじて中心に落とす…を
繰り返す事8回
クッキングシートをひいた鉄鍋に
生地を投入
蓋をして2次発酵
1.5倍に膨れたら
250度のオーブンで30分
蓋を取って15分加熱
できました(^_^)v
外はカリッと中はモチモチ
粉もん好きにはたまりませーん*(^o^)/*
今回はひまわりの種を
表面にトッピング
プロの作るパンとは違いますが
素朴なシンプルパンも
なかなかいけますよ(^_^)v
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