ムッシュちょっぽの なんねんろージャーナル

70代の夫が人生初の個展をパリで果たした!でも、思い出に浸る暇もなく…!傍で見守る妻の記録。

C'est très lourd.

フォーシーズンズホテル

ジョルジュサンクパリの
ミシュラン2つ星レストラン
「LE CINQ」(ル サンク)
 
 
 
昨年秋までシェフを務められていた
エリック・ブリファー氏
(M.O.F 国家最優秀職人の称号を持つ方)
の本の話
 
 
 
 
 
その話を書こうと
ネットで調べていたら
シェフが交替したと言う記事を
見つけてがっかり
 
 
 
 
エリックさんは地産地消の推進に
力を注ぎながらも
各国の食材にも興味を示し
早くから日本の醤油やわさび
柚子等を取り入れられていました
 
 
あー本当に残念
 
 
 
おっと本の話
 
 
この料理本は
3.648kgの重量級
中身は美しい写真がたくさんあって
料理関係者でなくても
見応え十分
 
 
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調味料のボトルと比べてみたよ
 
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一昨年と昨年にホテル主催のお料理教室のイベントで
お世話になりました
 
その記事は又後日
 
 
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